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6月29日 月曜日
THE PENINSULA TOKYOの中華料理、Hei Fung Terraceヘイフンテラスにて。

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THE PENINSULA Hong Kongの、Spring Moon スプリング ムーンの姉妹店

Hong Kongは龍
Tokyoは鳳凰
Bangkokはユニコーン  とお皿には想像上の動物がモチーフで使われているとのこと。
Shanghaiは??? どうなるのでしょうか。お楽しみ。


わたしは、昔から、THE PENINSULA が大好きで♡


”2009年 ザ・ペニンシュラ東京からの贈り物”
シーフードディナー 
グラスワイン2杯付き ¥6.800

キヌガサ茸とカキガラ茸入り海鮮スープ

ハタフィレ巻きと黄ニラの強火炒め

帆立貝と海老すり身照り焼き 黒豆ソース 伊府麺を添えて

杏仁豆腐

ayakoさんと、迷わずこちらのコースをオーダー。
ワインは、ペニンシュラのハウスワイン。白はシャルドネ。

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スープ、とても上品でした。
あたたまります♡

お魚もあっさりしていて、かつジューシー。
そのほかの野菜もしゃきっとしていてすっごくおいしかったぁ。

伊府麺が出てきたときの説明で、「最後のお食事でございます」と説明を受けたときは、物足りない気がしたのですが・・・大間違い。この最後のお食事でかなりおなかが満腹になりました。
味付けもだんだん濃くなって、というかコクがあるものになっていって、最後はかなりパンチが効いていました。伊府麺って初めていただきましたが、やわらかく、食べやすい麺でした。


最後はデザート。

プーアル茶を最後にたっぷりいただいて、今日のゴージャスディナーは終了となりました。
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長野ベーカリーにて、朝お買い物。
今日のランチ用です。

明太子フランス(こういう名前かどうかは???)
バジルチーズ

の2種類を。


フランスパンは顎をたくさん使うので、ときどきいただくととっても疲れます。
でもこうやってときどき鍛えないとね。


どちらのパンも美味~♡
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by aurora1221 | 2009-06-29 12:08 | ランチ

パパと美術館のあとは、従姉と伊勢丹で合流。
パパはペルシャ絨毯を見に行きました。

まずは、従姉のママバッグの下見。
ゴヤールのトートバッグを見て悩んでいる様子。ゴヤールも色がたくさんあるので決めるの大変ね。
ゲラルディーニの青×赤の今日持ってるバッグも素敵だし、便利そうだけど、もう一回り大き目のものがいいみたい。
バッグ売り場を一通り見て回り、前々から気になっていたGROMへ。


伊勢丹へはしょっちゅう行くのですが、まだ肌寒かったり、生憎の雨だったり、でいまいちジェラート気分になれず、ご縁のなかったGROM。
今日は、まぁ、雨が降ってきたけど、蒸し暑いし、
『ジェラート食べよう!!』

雨なので、伊勢丹からマルイまで地下を通って。
新宿三丁目はきれいになって地下も見違えるようにさらに便利になって、えらい!!


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1Fのお店の前には、ぐるっと作られた列が!!
でも、オペレーションも早く、意外とスムーズに進みます。
あれこれおしゃべりしていたので、あっという間に列の最前線へ。
焦って、メニューを見て、どうしよう!

カップのサイズで迷って、さらにフレーバーでもさんざん迷うのでした。
ピッコロ(小¥490)、メディオ(中¥590)、グランデ(大¥690)で、
ピッコロ、メディオは2種類、グランデは3種類のフレーバーが選べるという仕組み。

イタリアのトリノで生まれた、無添加、無着色、無香料、保存料なしのジェラート。ということで、
基本のバニラはどうしてもはずせず・・・
店名のグロムも捨てがたかったのですが、従姉がグロムを選びそうな感じだったので、ストラッチャテッラという舌を噛みそうなネームのフレーバーに。

ストラッチャテッラ・・・コロンビア産のチョコチップ

そして、大好きなラズベリー
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というわけで、私は贅沢にもグランデの3種盛り。
ラズベリーがとってもキレイな色なんですけど、携帯カメラで撮影したのでイマイチですね。

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従姉は、グロムピーチの組み合わせ。
注文のときまでは寝ていたうー太、なんとお会計頃に目を覚ましてしまった様子。

ラッキーなことに、テーブル席がすっと空いたので、座らせていただきました。

座って落ち着いていただくことが出来て、かなり幸せ。
やっぱり立ちながらじゃ落ち着かないし・・・。

そして、2人で何度も 『おいしい♡』 を連発。
バニラは本当に濃くて、甘みがギュッ♡
ストラッチャテッラも、チョコチップがいいアクセントで、チョコがほろ苦くて♡
ラズベリー、今までいただいた中で一番おいしいラズベリーのソルベでした!!

従姉のグロムも、ビスケットとチョコがおいしくて。

これはまた、間違いなくリピートしますね。
今度は、メディオにしておこう。


大満足のジェラートのあとは、もちろん、うー太にもちょこっとジェラートを食べさせましたが、うー太も水分とらないとね。⇒授乳タイム。

伊勢丹6階は、ステーショナリーしか用事がなかったのですけど、
初めて、反対側のエリアへ行ってみて、こんなところが!!とびっくり。

そして、6階のベビー服売り場を見て回り、なかなか面白いツアーでした。

今日はあまりお洋服は見なかったけど、従姉とプラプラショッピングするのってどれくらいぶり?!
妊娠中は行かなかったし、結婚式前も忙しそうだったから、かれこれ2年以上ぶりかもしれません。
やっぱり女同士であれこれ見るのは楽しいですね。


今度は、ゆっくりお料理パーティーをしようね~♪♪♪
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by aurora1221 | 2009-06-28 15:07 | スイーツ


今日は、パパと美術館へ。
柿右衛門展です。



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今日はそんなに蒸し暑くはなかったけれど、美術館はけっこうクーラーが効いているのでは?と心配していたけれど、ここはそんなにキンキンには冷えていなかったのでヨカッタ~。
もう、わたし、夏のクーラーがダメなんですよね。


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       色絵 竹虎梅樹文 十角輪花形皿 17世紀

濁手が本当に美しく、それぞれ目を奪われてしまう。
17世紀の、初代柿右衛門の作品が約100点ほど展示されていて、こんなにたくさんの作品を間近で見ることが出来て本当に感動的。
東インド会社によって、オランダ船で輸出された日本の宝物。
当時は、中国の絵柄が好まれたとかで、中国人の女の子が描かれている絵皿があったり、歴史や解説を読むことで今まで知らなかった世界が広がる。
そして、この技術はマイセンへ伝わり、マイセンでも同じ図柄の磁器が製作されているのは知ってはいたけれど、柿右衛門のお皿とマイセン窯のお皿が並んで展示されているのがとても面白かった。この1点だけがマイセン窯の絵皿。同じ図柄なのに、お皿の裏には、あのマイセンの刻印があるのです。表から見ただけでは全く違いがわかりません!

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ドイツのマイセン窯だけではなく、フランスのシャンティイ窯、サン・クルー窯、イギリスのチェルシー窯など、各地で柿右衛門様式の模倣が行われたという、輝かしい柿右衛門様式にすっかり酔いしれました。

でも、パパと私は現実的で、
「このお皿でお刺身とかいただいたらおいしいよね」
なんてこんな会話をしているんですから、傍から聞いたら、変な親子かも(笑)

また有田へ行きたいな~。




美術館鑑賞のあとは、渋谷のチャコットへ寄って、バレエのDVDのチェックをしたり、バレエ用品をチェックするのに付き合ってもらい、西武の中のレストランへ。最近、気づいたのですが、西武のレストランは意外と空いていて、穴場なんです。
今日も、日曜日の12時だというのに、ガラガラ。
伊勢丹や三越とはえらい違い。大丈夫?って思っちゃう。
天ぷらにしようか迷ったのですが、『代官山花壇 笑龍』へ。
美食同源がテーマの新しい中国料理。「薬膳」の技を生かした、心と身体に優しい料理をご用意いたしております。
っていううたい文句に惹かれてしまった。

イカとズッキーニの炒め物 というランチBコースに、ふかひれスープをプラスして、¥1.800なり。
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ご飯は、白いご飯か、薬膳ご飯かを選べて、薬膳ご飯は味がついていない炊き込みご飯のようなものですと説明を受ける。私は、薬膳とかっていう言葉にメチャ弱いので、迷わずそちらを。
クコの実とかが入った炊き込みご飯。
レジのことろには、この薬膳ご飯のもと、が売っている。

イカとズッキーニの炒め物はあっさり塩味で、さっぱりしていて、
ふかひれスープはちょっと濃い目の味付け。
中央の海老蒸し餃子も、薄く塩味が付いている。

なかなかボリュームがあって満足なランチでした。
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by aurora1221 | 2009-06-28 11:59 | お散歩


6月26日 金曜日
医学部進学予備校のお友達、定例会。

今日のシェフも私!
お友達のおうちでお料理です♪

今日は、仕事をさくっと終わらせ、即行でお友達のおうちへ向かい。。。
20時~お食事開始できました。
我ながら、5品をチャチャッと作ったので、なかなか手際がヨイと、自画自賛中~♪


従姉に教わった
鶏のマリネ焼きバルサミコ風味
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昨日の夜からマリネ液に漬けこんで、ジップロックに入れて持参しました。
ベビーリーフの上に、赤・黄色のパプリカを飾って。
鶏肉は、とても好評で、サッパリしていると、あっという間に売り切れになりました。
うれしいですね♡
これは、パーティーにはもってこいのお料理です。
ありがと、YOUちゃん。


トマトとアスパラのサラダ
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これは、超簡単☆
説明する必要もなしですね。


きのこのガーリックオイル焼き
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しいたけ、まいたけ、しめじをガーリックオイルで炒めるだけ。
でも、ワインのおつまみにぴったりです。


写真はありませんが・・・

ナスのグリル

マカロニとキャベツのグラタン
の2品も作りました。

キャベツとマカロニのグラタンも、こってりしすぎないので、これも人気を博しました。
そして、チーズが乗っている部分は、これまたワインのおつまみに。
ちょっとさめてもおいしく食べられます。
もちろん、アツアツのほうがおいしいですけどネ。



ママもパパもお揃いのラルフローレンのポロシャツ。
Kohくんは、Baby用のつなぎ。かわいかったぁ。
2月22日生まれの4ヶ月なのに、もう寝返りしているんです!早い!
そして、8kg近くある健康優良児。
ムチムチでかわいかったなぁ~♡
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みんな、ニコニコで食べてくれたし、
相変わらずの辛口トークに酔いしれ、今日も楽しい、おしゃべりーずの会でした。
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今週のホットヨガ

22日月曜日:ショートコース

24日水曜日:レギュラーコース


やっぱり、ショートだと物足りなくなってきて・・・
レギュラーはほんと、キツイ・・・

でも、レギュラーが終わった後はかなり快感☆なんだよねぇ。


34℃、湿度60%くらいのお部屋でヨガなんだけど、すごーくキモチイイ!


来週も行ける限り、行くぞぉ。

でも、ゴルフの練習にも行きたいし、本当はクラッシックバレエのお教室に復帰したいんだけどな。
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by aurora1221 | 2009-06-26 01:32 |   美
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残念ながら、わたしのbabyではありませんよ!!



お子さんに恵まれなかった私の患者さん。妊娠しても流産してしまったり。
やっと妊娠!
喜びもつかの間、ひどいつわりで入院してしまったとのこと。
つわりというより、これは悪阻だね。
もう辛くて辛くて耐えられない…と。

『じゃあ超音波で赤ちゃんの姿を見て、元気だしましょう!』
と超音波を見てみることに。

すると、赤ちゃんがクルッと動く姿が(^O^)
動いている姿を初めて見たようで、感動されていました。嬉しそうでしたよ。

普段、私も妊婦さんは診ないので久しぶりの胎児のエコー。
『ここが頭で、これが背骨、ここが手ですね~』
『心臓がピコピコ動いてますよ』
説明を聞きながら。ウルウルしているのを見て、こちらもウルウルしてしまいそうになりました。


何度も
『先生、ありがとうございます。元気が出ました。頑張ります』 と言ってお帰りになりました。



なんていい一日だったんでしょう)^o^(
こうやって記事を書いているだけで思い出しウルっとしてます。


元気に生まれてきてね!!
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by aurora1221 | 2009-06-24 17:32 | おしごと



今日のランチ。


なんだか気分を変えたくて…
お昼休みにちょっと外出してきました。
曇り空ではあるけれど、ちょっと歩くと汗ばむ陽気。
日中出歩くのはなんだか久しぶりです。


マルイチべーグルに着くと、着いたのは12時ちょうどくらいでしたが、タイミングのよいことにお客さんはゼロ!ラッキーだわぁぁ(^O^)

でも、私がお会計を済ませてサンドが出来るのを待っている間には、近所のOLさんと思われる女性が5~6人、ドドッと入って来て、あっという間に店内がいっぱいになりました。
ほんと数分の差でしたよ~。
ツイてるっ☆☆



今日は

【ツナ&ドライトマトクリームチーズ@セサミ】

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               今日の背景は殺風景ですみません



「マンゴートーフクリームチーズが食べたかったんですぅ~」
とお店のお姉さんに伝えたところ、
「3日おきに出しているんですよ~」
とのこと。

そして、昨日がマンゴートーフクリームチーズだったらしく・・・

っていうことは、
木、金、土
日、水、木
金、土、日

今度は、21日の日曜日か、26日の金曜日がチャンス?



ところで、
やっぱりツナはおいしいですね♡ スパイシー。
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久しぶりの九段会。
最近、6人全員集合が実現していないのですが、今日も5人・・・、残念。

今日は私のリクエストで、3週間くらい前から決めていた、赤坂にある「チョンソル」へ
韓国料理だよー。

お通し 5品(¥0)
ひじき、オイキムチ、大根とイカの煮物、カクテキ(壺入りで食べ放題)、白菜キムチ(壺入りで食べ放題)
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ケジャン ¥2000
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アラルさんに刺激されて、ケジャンを注文してしまった。
鳳仙花より、おいしい気がする。
でも、これで¥2000はどうなんだろう・・・


豚バラ三枚肉(サムギョプサル) 2人前~注文のこと
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サンチュ、味噌、キムチ、辛味ネギがついてくる。
キムチは鉄板でお肉と一緒に焼いていただく。


もう、これでもかってくらい、いろいろと運ばれてくるのでテーブルはいっぱいいっぱいっ!
こんなに注文していないよな~、と思ってしまうけれど、
間違ってはいないので・・・


今日は、そのほかに、
ユッケジャン ¥1500
玉子なんとか ¥1500

というのを注文。ユッケジャンにはご飯がついてくる、てんこ盛り。


あっという間にお腹いっぱい。
飲むっていうより食べるって感じのお店なのかも。

ランチは、スープ系が数種類あるみたい。
ここまで遠征はちょっと無理。
まぁ、チャンスがあれば・・・かな。

夜、ホルモン鍋も食べてみたいな!


この界隈で、よく行く韓国料理屋さんのひとつ。

チョンソル
東京都港区赤坂2-13-8赤坂ロイヤルプラザ102‎
03-3586-9910‎
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ディチェコの3㌔ ¥1180

安~い!
だって、500㌘当たり、¥196 でしょ!


週末はイタリア人のようにパスタ消費しているので、買おうかどうか迷ったのですが、残念ながらいつも買う太さではなく…
私はディチェコ゜10派。


トマト缶も¥78 とお安くなっていたので…
2個お買い上げ(^O^)
たくさん買いたいけど重くなるからね…


それにしても、YAMAYAすごいなー
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