<   2008年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

11月26日 水曜日

従姉のおうちへ遊びに行って、牡蠣ご飯を作る気満々だったのですが、
残念なことに、風邪をひいて体調が悪いとのこと。

また今度になりました。。。

でも、わたしの気分は牡蠣ご飯!

ちょっと帰宅は遅くなってしまいましたが、作りました。

e0165162_12222162.jpg



材料
にんじん 
ごぼう    どちらも5mmくらいにスライス
米       3合
お酒      大さじ3
しょうゆ    大さじ1
塩       小さじ1
だし      約3カップ

牡蠣     10個くらい
酒       大さじ3

牡蠣は洗って、水をきる
牡蠣は、フライパンでお酒を大さじ3と一緒に火にかける
この煮汁をお米を炊くときに使うのでとっておく♡

お米をといで、お酒・しょうゆ・塩、牡蠣の煮汁、をいれ、炊飯器の水の分量どおりにだしを入れる。
にんじん・ごぼうをいれて、スイッチオン♪

ご飯が炊けたらかき混ぜて、牡蠣を入れて、10分むらす


お好みで、海苔と三つ葉をどうぞ
一番大きな牡蠣をのせちゃった♬

くっくっく。おいしい♡

自己評価:★★★★★
お手軽℃:★★☆☆☆
[PR]

2008年11月21日、金曜日のレポです。


10月2日より急激に仲良しになった職場のJuriちゃんと、ゴージャスディナー☆
彼女が4月に赴任してきて、半年も経つのに、科が違うわ、フロアが違うわ、ロッカーでしか会わない・・・だったのに、10月2日から超仲良しになっているには理由がある!

結婚したい
子供欲しい

同い年

バレエやってた

靴が好き♡

お互いの着てる服に魅力を感じる♡


これで仲良くなかったらおかしいでしょってくらい。


お料理は、とても複雑なメニューでしたよ。
でも、全部、おいしかった♡

これは、最後のチーズ5種類
すべて、チーズと何かのセットになっていて、一緒に食べるとパーフェクトな味になるの!
すごい、この組み合わせは最強。。。
d0151634_1544720.jpg


デザート、オレンジとチョコレート
この2本のテカっとしているのは、ゼリーで巻かれたババロア。フォークで持つとやわらかくておっとっと。
d0151634_15441586.jpg


ピンチョス的なデザート
d0151634_15443256.jpg


アンディー・ウォーフォルの絵のお皿
とりこになってしまった♡
スペインで売っているらしいけど、意外と都内で売ってたりして。
d0151634_15444065.jpg


サン・パウは2度目訪問でしたが、以前は2004年頃。
あまり衝撃的な印象はなかったのですが、今回はスペシャルにおいしかった♡です。
一緒に行く人も重要なのかもね~!



RESTAURANT SANT PAU レストラン サンパウ
東京都中央区日本橋1-6-1 コレド日本橋 ANNEX
03-3517-5700
[PR]
ブログ、引越ししてきました。よろしくお願いいたします☆
[PR]
by aurora1221 | 2008-11-24 13:01